活動の様子__

5・6年生総合 「谷浜・桑取の御馳走 ~守りたい谷浜・桑取の『食文化』」 」~

山菜採り・こごみの試食・田植え



山菜採り

 5月12日(月)に、市民の森へ山菜採りに行きました。地域の方から、雪解けの時期が山菜採りのチャンスだとお聞きし、ぜひ体験したいということで、この活動が実現しました。
 地域の方に山菜の採れる場所や種類を聞きながら、山菜採りを体験しました。山に入ってすぐのところにもカタクリの花や、ぜんまい、ふきのとうなどの山菜がありました。また進んでいくと、こしあぶら、わらび、ふきなど多様な山菜を見つけることができました。また、一部には雪が残っていて、雪が解けだしたところに、お目当てのこごみがあり、たくさん収穫することができて大喜びでした。



コゴミの調理と試食

 5月14日(水)には、自分たちで採ったこごみ(こごめ)を食べました。地域の方を講師に招き、下処理の仕方や、茹で方などを教わりました。
 初めて食べる子もいましたが、皆、茹でたときの香りや彩りの良さに感動して、地元の味を堪能しました。



田植え体験

 地域の方の田んぼをフィールドに、「田おこし」や「代かき」を見学させてもらいました。5月15日(木)には、田植えを体験しました。「田おこし」、「代かき」では機械が耕す様子を見学しましたが、今回は田んぼの中に入り自分で苗を植えさせてもらいました。初めて田んぼに入る子どもが多く、泥に足を取られる感覚に悪戦苦闘しながらも、一歩一歩慎重に進みながら苗を植えていました。ガイドラインがあったとはいえ、とても上手にまっすぐ植えることができ、田んぼを貸してくださっている方が、ほめてくださいました。


2025年05月18日